СПО в школьном образовании.
Кому это нужно?

"Первая помощь 2.0". Основная часть - диски со СПО. В состав комплекта ПСПО вошли программные продукты, разработанные специально для общеобразовательных учреждений Российской Федерации. Свободное ПО – это программы, пользователь которых обладает четырьмя свободами: использовать, изучать, распространять и вносить изменения. Это значит, что: программы, входящие в состав ПСПО, можно устанавливать и запускать на любом количестве компьютеров, как в школе, так и дома. Диски, входящие в состав ПСПО, можно копировать и распространять среди учеников, коллег и знакомых. У вас есть возможность вносить любые изменения в программы, входящие в ПСПО. 

Дистрибутивов ОС Linux (типа Debian, Ubunty, Mandriva, OpenSUSE) много. Почему выбран именно ALT Linux 4.1, безнадежно устаревший на момент поступления в школу? Кроме более глубокой, чем обычно, «русификации» в нем нет ничего «эксклюзивного», «образовательного». Я понимаю недоумение многих учителей, которые решились поработать с этим дистрибутивом и столкнулись как с трудностями настройки (Wi-Fi, принтеры, сканеры, интерактивные доски …), так и устаревшим прикладным ПО. В результате у многих учителей информатики сформировалось негативное отношение к ОС Linux в целом.

Указание органов управления образованием об установке СПО на 50% компьютеров конечно было выполнено, но второй системой, которая нигде кроме кабинета информатики никогда не загружалась! Никчемность всей работы по внедрению свободного программного обеспечения подчеркнули продлением лицензий на продукцию MS. К тому-же поддержка проводилась только на этапе установки ОС, а ведь основная работа начинается как раз после установки системы.

Наиболее сложная задача состоит в обеспечении нормальной работы учителей, уже привыкших к Windows с программным обеспечением, работающим под управлением только этой операционной системы. Реальных мотивов к переходу на СПО у учителей нет. По крайней мере пакет от ALT Linux, поставленный в школу, был отвергнут.

Конструктор сайтов - uCoz